Смартфон и «умные» носки могут помочь предотвратить ампутацию стоп у диабетиков

smartphonesaДиабетическая нейропатия – это тип повреждения нервов, приводящий к развитию язв на стопах у больных сахарным диабетом. В результате чего происходит анатомическая деформация стопы, возникает избыточное давление и плохое кровоснабжение. Это является основной причиной ампутации стоп.

Людям с сахарным диабетом врачи рекомендуют проходить регулярные осмотры для контроля повышения давления и развития язв, которые могут в конечном итоге привести к ампутации стопы. Однако язвы диагностируются только после того как они уже развились. Это означает, что пациентам требуется время для их заживления, что резко увеличивает расходы на лечение.

Группа ученых из Еврейского университета в Иерусалиме и Медицинского центра Хадасса приняли участие в медицинской инновационной программе под названием «Biodesign», занимающейся поиском решения этой проблемы.

«Эта медицинская проблема затрагивает жизнь миллионов людей. Мы решили найти способ, который поможет избежать развития этих ран», сказал Danny Bavli, ведущий инженер группы.

Для решения этой проблемы Bavli работал с Sagi Frishman и доктором David Morgenstern, ведущими хирургами-ортопедами из Медицинского центра Хадасса. Вместе с другими членами группы они разработали SenseGO — «умные» носки, содержащие десятки микродатчиков давления. Их даже можно стирать в стиральной машине.

SenseGO измеряют изменения давления на стопы из-за нарушения осанки, деформации или анатомически неподходящей обуви, регистрируя электрические сигналы, передающиеся на приложение в смартфоне, которое, в свою очередь, информирует пациента о возможном риске.

«Предоставляя пациентам и их семьям инструменты, необходимые для предотвращения развития язв, мы можем значительно сократить расходы на здравоохранение, связанные с сахарным диабетом», сказал профессор Yaakov  Nahmias, директор программы «Biodesign».