Смартфон как средство от депрессии — не лучшее решение

smatr-depУченые считают, что люди, находящиеся в депрессии, которые используют смартфоны для облегчения негативных эмоций, могут ухудшить свое психологическое состояние.

Команда исследователей, в которую вошелPrabu David, декан Колледжа связи искусств и науки (College of Communication Arts and Sciences) при Мичиганском государственном университете, обнаружила, что люди, которые в депрессивном состоянии заменяют общение вживую электронной перепиской, не получают никакого удовлетворения.

«Использование мобильного телефона для временного освобождения от негативных эмоций может усугубить психологическое состояние», сказал David.

«Исследование подтверждает, что, несмотря на все достижения, которые мы сделали, есть еще место для содержательного взаимодействия между людьми», сказал он.

«Мобильный телефон может сделать ряд вещей, имитирующих человеческое общение. Он заставляет нас поверить в эту реальность, но факт остается фактом — это все-таки синтетика», добавил David.

«Исследование показывает, что взаимодействие лицом к лицу может амортизировать негативные тяжелые последствия после использования мобильных телефонов», сказал ведущий автор Jung-Hyun Kim, из Университета Соган (Sogang University) в Сеуле, Южная Корея.

«Общение лицом к лицу может работать в качестве противоядия развития проблем после использования мобильных телефонов», заявил Kim.

Исследователи рассмотрели два пути использования смартфона: либо для того, чтобы скоротать время или отвлечься, или же для того, чтобы облегчить чувство грусти или депрессии найдя других людей с такими же мыслями.

«Второй вариант может стать причиной неприятностей», сказал David.

«Целенаправленное или преднамеренное использование мобильного телефона для снятия или смягчения негативных чувств может усугубить депрессию, в то время, как использование его привычным способом для того, чтобы скоротать время, не сильно связано с ухудшением психологического состояния», сказал он.

David и исследователи говорят, что использование мобильного телефона в меру, для того, чтобы оставаться на связи с семьей или друзьями — это не плохая вещь, но общение по телефону не должно заменять реальное взаимодействие между людьми.

Исследование было опубликовано в журнале «Computers in Human Behavior».