Смартфон может помочь регулярно контролировать здоровье вашего сердца

Пациенты, страдающие от хронической легочно-сердечной недостаточности, вскоре смогут точно отслеживать состояние своего здоровья, а также смогут предупредить врачей о первых признаках его ухудшения.

Новое приложение для отслеживания здоровья MoveSense может контролировать уровень сатурации (насыщения) крови пациента кислородом.

Оно позволит медицинским специалистам следить за жизненными показателями пациентов, прогнозировать их клиническую стабильность и действовать быстро, если их состояние ухудшается.

Пациенты должны просто носить свои личные телефоны с собой в повседневной жизни, так как тестирование показало, что периодического взятия проб вполне достаточно, и что даже недорогие смартфоны могут фиксировать эти записи.

Возможность точного измерения насыщения кислородом крови без использования оксиметра — это то, к чему стремились ученые, и что до сих пор не было достигнуто.

«Оксиметр — это неинвазивное медицинское устройство, которое обычно размещают на пальце пациента, и измеряют им уровень кислорода в крови, совмещая показатели состояния сердца и легких», сказал ведущий исследователь Bruce Schatz из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн.

«Уровень насыщения крови кислородом является общим показателем для определения состояния сердечно-легочного здоровья пациентов», добавил Schatz.

Это медицинское открытие было сделано с использованием результатов одного из предыдущих открытий доктора Schatz. Он обнаружил, что датчики на телефоне могут точно измерить походку.

Врачи часто используют показатели теста во время ходьбы в течении 6 минут для выявления пациентов с такими заболеваниями сердца и легких, как хроническая сердечная недостаточность (ХСН), хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и астма.

Исследователи обнаружили, что анализ насыщения крови кислородом в сочетании с данными о походке мог бы предсказать степень насыщенности со 100% точностью.