Смартфоны и интернет могут вызвать «цифровую амнезию»

cif-amnНовое исследование предположило, что использование смартфонов и интернета для расширения памяти может привести к развитию «цифровой амнезии».

В ходе опроса 6000 человек в возрасте от 16 лет и старше, проведенного в шести европейских странах, включая Великобританию, исследователи обнаружили, что люди, которые больше полагались на свои устройства, не смогли вспомнить важную информацию о своих близких.

Семь из десяти участников не смогли вспомнить номера телефонов своих детей, и почти девять из десяти не смогли вспомнить номер школы, в которой учатся их дети.

Согласно исследованию, проведенному компанией «Лаборатория Касперского», только половина взрослых мгновенно вспомнили их домашний номер телефона, которым они пользуются уже 10 до 15 лет.

Более половины людей в возрасте до 25 лет заявили, что в их смартфонах находится вся информация, которую им нужно знать.

«Одной из причин, по которой пользователи меньше беспокоятся о запоминании информации, является то, что у них всегда под рукой находятся устройства, которым они доверяют», сказала Kathryn Mills из Института когнитивной неврологии при Университетском колледже Лондона.

David Emm, главный исследователь безопасности в «Лаборатории Касперского», сказал, что устройства связи обогащают нашу жизнь, но они также порождают цифровую амнезию.

«Нам необходимо понять долгосрочные последствия воздействия смартфонов на то, как мы запоминаем и как мы защищаем наши воспоминания», добавил он.