Смартфоны могут быть причиной невнимательности и гиперактивности

smartphone2Авторы нового исследования полагают, что чрезмерное использование смартфона может быть причиной развития таких симптомов синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), как невнимательность и неспособность сосредоточиться на выполнении конкретной задачи.

«Последние опросы показали, что около 95% людей используют смартфоны во время проведения общественных мероприятий и 7 из 10 человек используют свои телефоны во время работы. Владельцы смартфонов тратят почти 2 часа в день на использование своих телефонов», говорит ведущий исследователь Kostadin Kushlev из Университета Вирджинии в США.

«Наше исследование представило первые доказательства того, что чрезмерное использование смартфона может быть причиной невнимательности и гиперактивности, которые являются симптомами СДВГ», добавил он.

В исследовании приняли участие 220 студентов из Университета Британской Колумбии в Канаде. Исследователи попросили участников максимально использовать смартфоны в течение 1 недели, при этом должны были быть включены все сигналы оповещения при получении сообщений, а сам телефон должен был всегда находиться в пределах легкой досягаемости. В течение следующей недели участники должны были минимизировать использование смартфонов, при этом все сигналы были выключены.

В конце каждой недели участники заполнили анкеты, оценивающие уровень невнимательности и гиперактивности.

Результаты исследования показали, что участники имели значительно более высокие уровни невнимательности и гиперактивности, когда сигналы оповещения на смартфоне были включены.

«Полученные результаты свидетельствуют о том, что у людей без СДВГ могут возникнуть некоторые из симптомов этого расстройства, в том числе трудности с концентрацией внимания и суетливость. Смартфоны могут внести свой вклад в развитие этих симптомов, так как они являются источниками отвлечения внимания», сказал Kushlev.

Исследование было представлено на конференции по вопросам взаимодействия человека с компьютером, проведенной Ассоциацией вычислительной техники в Сан-Хосе, Калифорния.