Смартфоны представляют опасность для людей с сердечными устройствами

Исследователи утверждают, что людям, которые носят сердечные устройства, такие как кардиостимуляторы, лучше держаться подальше от смартфонов.

smartphone2«Кардиостимуляторы могут ошибочно детектировать электромагнитные помехи (ЭМП) от смартфонов в качестве сердечных сигналов, которые заставляют их ненадолго остановить работу», сказал первый автор исследования Carsten Lennerz из Немецкого кардиологического центра в Мюнхене.«Это приводит к образованию паузы в сердечном ритме пациента, зависящего от электрокардиостимуляции, что может вызвать обморок».

«В имплантированных кардиовертерах-дефибрилляторах (ИКД) внешние сигналы имитируют опасные для жизни желудочковые тахиаритмии, которые приводят к возникновению болевого шока», сказал Lennerz.

Производители устройств и контролирующих учреждений, включая FDA в США, рекомендуют безопасное расстояние 15-20 см между электрокардиостимулятором или имплантированным кардиовертером-дефибриллятором и мобильным телефоном.

В новом исследовании ученые решили проверить актуальность безопасного расстояния между смартфонами и сердечными устройствами.

В исследовании приняли участие 308 пациентов (147 с электрокардиостимуляторами и 161 с имплантированными кардиовертерами-дефибрилляторами, включая 65 человек с устройствами для сердечной ресинхронизирующей терапии (СРТ). Все они подверглись воздействию электромагнитного поля, исходящего от популярных смартфонов, которые помещали на кожу непосредственно над сердечным устройством.

Действия проводились в сетях GSM, LTE и UMTS с максимальной передачей мощности 50 Гц. Эта частота, как известно, влияет на сердечные имплантированные электронные устройства. Электрокардиограммы у пациентов (ЭКГ) регистрировались и проверялись непрерывно для выявления необходимости своевременного вмешательства.

Для определения ЭМП были проведены более 3400 тестов. Ученые выяснили, что только у одного из 308 пациентов (0,3%) наблюдались электромагнитные помехи, вызванные смартфоном.

«Помехи между смартфонами и сердечными устройствами редко, но все же могут произойти, поэтому текущие рекомендации о поддержании безопасного расстояния должны соблюдаться», пришли к выводу авторы исследования.

Результаты были представлены на совместном заседании Европейской ассоциации сердечного ритма (EHRA) и Cardiostim в Милане, Италия.