Смерть супруга повышает риск развития мерцательной аритмии в течение 1 года

13719336-largeСогласно новому исследованию, смерть супруга или супруги увеличивает риск развития мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий), для которой характерно нерегулярное сердцебиение, в течение 1 года после этого трагического события.

Исследователи  проанализировали данные 88612 пациентов с впервые диагностированной мерцательной аритмией и 886120 здоровых людей, подобранных по возрасту и полу.

Они рассмотрели несколько факторов, которые могут повлиять на риск развития мерцательной аритмии: сколько прошло времени с момента смерти супруга; возраст и пол участников; наличие других болезней сердца и диабета; здоровье супруга за месяц до смерти; были ли участники одиноки или нет после трагического события.

В общей сложности исследователи выявили 17478 пациентов с диагнозом мерцательной аритмии и 168940 человек из контрольной группы, которые потеряли супруга или супругу.

Результаты исследования показали, что сердечно-сосудистые заболевания и диабет были наиболее распространены в группе пациентов с мерцательной аритмией.

Кроме того, исследователи обнаружили, что риск развития мерцательной аритмии после смерти супруга был на 41% выше у бездетных участников, по сравнению с теми людьми, кто не испытывал такой потери. Они также отметили, что этот риск был высок, независимо от пола участников и других факторов.

Самый большой риск развития мерцательной аритмии был в течение 8-14 дней после смерти супруга, после чего он постепенно снижался в течение 1 года. В конце этого периода он был на уровне показателей риска у участников, которые имели детей.

Исследователи также обнаружили, что люди в возрасте до 60 лет имели более чем в 2 раза выше риск развития мерцательной аритмии, если они были бездетными.

Кроме того, они выяснили, что риск развития этого заболевания был еще выше, если смерть супруга была неожиданной. Участники, чьи супруги были относительно здоровы в течение месяца до смерти, имели на 57% больше вероятность развития мерцательной аритмии.

Исследование было опубликовано в журнале «Open Heart».