Смертность от сердечного приступа у пациентов с ревматоидным артритом с каждым годом снижается

revm-artУ больных ревматоидным артритом (РА) в два раза чаще, чем у среднестатистического человека, развиваются болезни сердца, но новое исследование показало, что усилия, направленные на предотвращение проблем с сердцем, заключающиеся в своевременной диагностике и лечении болезней сердца, дают свои плоды.

В исследовании, которое было проведено учеными из Клиники Майо, говорится, что, несмотря на повышенный риск, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди людей с РА снижается с каждым годом.

Исследователи изучили данные о смертности от болезней сердца через 10 лет после постановки диагноза РА в двух группах участников: 315 пациентов с диагнозом РА в период времени с 2000 по 2007 год и 498 пациентов  — с 1980 по 1990 год.

Они также изучили смертность от болезней сердца среди 813 человек без РА. Примерно две трети участников были женщинами, а средний возраст испытуемых составлял 60 лет.

Исследователи обнаружили значительно более низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов, которым диагноз РА был поставлен в последнее время, чем у тех, у кого РА был диагностирован ранее (2,8% против 7,9%, соответственно).

«Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, почему снизилась смертность от болезней сердца среди пациентов с ревматоидным артритом. Но потенциальные факторы, влияющие на это, могут включать в себя: ранний и более бдительный скрининг проблем с сердцем, улучшение лечения сердечно-сосудистых заболеваний и ревматоидного артрита, и в целом, увеличение внимания к здоровью сердца у пациентов с ревматоидным артритом», говорит ведущий автор исследования Елена Мясоедова.