Смесь лидокаина и гиалуронидазы помогает быстро облегчить миофасциальные боли

rad-ukolСогласно исследованию, опубликованному в журнале «Pain Practice», введение инъекций лидокаина и гиалуронидазы в триггерные точки (ТТ) у пациентов с миофасциальным болевым синдромом (МБС) помогает быстрее облегчить боль уже в первый день лечения, чем инъекции только одного лидокаина, но нет никаких существенных различий между двумя методами после четырех дней лечения.

Ji Won Choi, доктор медицинских наук, из Школы медицины при Университете Сунгкюнкван в Сеуле, Южная Корея, и его коллеги провели рандомизированное исследование, в котором принял участие 61 пациент в возрасте от 25 до 75 лет с МБС, затрагивающим трапециевидную мышцу спины. Участники были разделены на две группы. В первой группе 31 пациент получал лечение с помощью инъекций 3,2 мл 0,5% раствора лидокаина, в то время как 30 пациентов из второй группы лечились смесью 3,2 мл 0,5% раствора лидокаина с 600 МЕ/мл гиалуронидазы. Все участники получали инъекции в триггерные точки.

Для оценки результатов были использованы: словесная рейтинговая шкала (ВВН), индекс инвалидности шеи (NDI) и краткая форма Краткого опросника оценки боли (BPI-SF).

Исследователи обнаружили, что в обеих группах показатели ВВН снизились на 4-й, 7-й и 14-й день после начала лечения. В группе, получавшей лидокаин и гиалуронидазу, снижение баллов ВВН было заметно уже в первый день после инъекций. Однако не было выявлено никаких существенных различий по показателям ВВН между двумя группами. У всех участников наблюдалось значительное снижение баллов NDI и BPI-SF после инъекций в ТТ.

«Инъекции лидокаина, смешанного с гиалуронидазой, облегчают боль более эффективно в первый день после их введения в триггерные точки, чем один только лидокаин», сообщили авторы исследования.