Смешивание опиоидов и алкоголя повышает риск угнетения дыхания

alcoholic-manНорвежские исследователи обнаружили, что прием одной таблетки оксикодона в сочетании с употреблением небольшого количества алкоголя повышает риск угнетения дыхания — потенциально опасного для жизни побочного эффекта, приводящего к остановке дыхания.

В ходе исследования ученые изучили эффект, который оксикодон в сочетании с алкоголем оказывает на дыхание у 12 здоровых молодых добровольцев в возрасте от 21 до 28 лет и 12 пожилых добровольцев в возрасте от 66 до 77 лет. Все участники ранее никогда не использовали опиоиды.

В трех отдельных случаях добровольцы получали одну таблетку оксикодона (20 мг) в сочетании с внутривенным вливанием этанола (спирта). Количество этанола увеличивалось во время каждого визита. При первом посещении участники получали плацебо. Во время второго посещения они получали этанол в концентрации, которая приравнивается употреблению одного бокала алкоголя у женщин и трем бокалам напитка у мужчин. Во время последнего визита участники получали этанол, концентрация которого соответствовала трем бокалам алкоголя у женщин и пяти бокалам у мужчин.

Результаты исследования показали, что одна таблетка оксикодона уменьшила базовую минуту дыхания на 28%, в то время как добавление этанола в количестве, равном трем бокалам у женщин и пяти бокалам у мужчин, уменьшило эту минуту еще 19%. Суммарное сокращение дыхания составило 47%.

Сочетание этанола с оксикодоном также значительно увеличило число случаев временного прекращения дыхания: с 3 событий при отсутствии этанола до 11 событий при получении этанола в концентрации три/пять бокалов.

В целом, исследователи обнаружили, что сочетание опиоидов и алкоголя негативно влияет на дыхание, особенно у пожилых людей.