Смог повышает риск развития болезней сердца у пожилых людей

smogНовое исследование показало, что пожилые люди, живущие в городах с высоким уровнем определенного типа загрязнения воздуха, с большой вероятностью будут госпитализированы с болезнью сердца.

Этот тип загрязнения воздуха известен как крупные твердые частицы. По мнению исследователей, повышение уровня этого вида загрязнителя в воздухе связано со строительными проектами, пустынными ветрами и сельским хозяйством.

Эти микроскопические частицы крупнее, чем загрязнители воздуха, выбрасываемые автомобилями и электростанциями. Ученые говорят, что они могут иметь значительное влияние на здоровье людей.

«Мы подозревали, что есть связь между крупными частицами и последствиями для здоровья, но ранее не проводилось исследований, подтверждающих это», сказал руководитель исследования Roger Peng, доцент биостатистики из Школы общественного здравоохранения Джона Хопкинса в Балтиморе.

«Эта работа предоставляет доказательства связи между уровнем крупных частиц в воздухе и сердечно-сосудистыми заболеваниями», добавил Peng.

В исследовании были использованы данные мониторинга воздуха, проведенного Агентством по охране окружающей среды США в 110 крупных городских районах. Эта информация была сопоставлена с данными, полученными из базы данных «Medicare», о госпитализации людей в возрасте 65 лет и старше в этих регионах в период времени с 1999 по 2010 год.

В ходе исследования ученые выяснили, что в этот период было зарегистрировано более 6 млн. случаев экстренной госпитализации из-за проблем с сердцем и 2,5 млн. случаев госпитализации из-за респираторных заболеваний. Респираторные заболевания не были связаны с высоким уровнем крупных частиц в воздухе. Однако количество случаев экстренной госпитализации из-за проблем с сердцем были выше в те дни, когда уровни этих загрязнителей в воздухе были повышенными.

Полученные результаты были опубликованы в журнале «Environmental Health Perspectives».