Снижение стресса с помощью использования практики медитации улучшает качество жизни у женщин с ожирением

Новое исследование показало, что снижение стресса с помощью использования практики внимательности (MBSR) улучшает качество жизни у женщин с ожирением и может снизить уровень глюкозы в крови.

318784-317784-yoga-for-diabetesПрограмму MBSR и медитации разработал Jon Kabat-Zinn, доктор философии в медицинской школе Университета Массачусетса.

Практика MBSR предполагает обращение внимания на свои мысли, чувства и телесные ощущения в настоящий момент времени непредвзятым и инертным образом через осознанные упражнения, такие как осознанное дыхание. MBSR может оказаться полезной для женщин с ожирением, так как эта практика уменьшает стресс и улучшает качество жизни.

Результаты исследования показали, что в группе MBSR при значительном увеличении баллов внимательности баллы восприятия стресса существенно снизились, по сравнению с HEC группой. Качество сна, депрессия, беспокойство и психологический дискомфорт в целом улучшились в обеих группах. Но в группе MBSR значительно снизился уровень глюкозы, и улучшилось качество жизни, тогда как в HEC группе этого не произошло.

Вес, индекс массы тела, артериальное давление, липидный профиль, гемоглобин A1c, уровень инсулина натощак, гомеостатическая модель оценки инсулинорезистентности (НОМА-IR) и высокочувствительного с-реактивного белка (hsCRP) остались похожими в обеих группах.