Снижение употребления сахара улучшает здоровье сердца за 9 дней

sugarСогласно данным нового исследования, снижение употребления сахара способствует улучшению здоровья у детей, страдающих ожирением, всего за 9 дней.

Исследователи проанализировали данные 37 детей в возрасте от 9 до 18 лет, которые имели высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

В ходе исследования дети употребляли продукты и напитки, содержащие такое же количество калорий, жиров, белков и углеводов, как и в продуктах, которые они употребляют в обычной жизни. Но исследователи заменили продукты с высоким содержанием сахара, такие как пирожные и подслащенные йогурты, на бублики и пиццу. Это позволило снизить употребление сахара с 28% до 10%, а фруктозы — с 12% до 4% от общего числа калорий.

Через 9 дней исследователи обнаружили, что у участников произошло снижение уровня триглицеридов, связанных с болезнями сердца, на 33%. Кроме того, у них наблюдалось снижение на 49% уровня белка под названием apoC-III, связанного с высоким уровнем триглицеридов, и уровня ЛПНП-холестерина, который является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

«Калории, содержащиеся в сахаре, не похожи на калории в других углеводах. Изменив количество сахара в рационе, мы смогли значительно улучшить сердечно-сосудистые факторы риска у детей, при этом общее содержание углеводов, жиров и белков осталось неизменным. Однако это не привело к снижению веса», сказал доктор Robert Lustig, соавтор исследования и профессор педиатрии в Детской больнице Бениоффа при Университете Калифорнии в Сан-Франциско.

Исследование было опубликовано в журнале «Atherosclerosis».