Снижение уровня физической подготовки у детей не связано с ожирением

Новое исследование показало, что уровень физической подготовки у детей с каждым годом падает еще более быстрыми темпами, чем ранее опасались ученые, и на этот раз есть свидетельства того, что это не имеет ничего общего с ожирением.

ozhir-detПроанализировав данные исследования, которое проводилось в 2009 году, исследователи выяснили, что за последние 10 лет уровень физподготовки у детей снизился на 8%. К тому они обнаружили, что в школах значительно уменьшилось количество занятий физкультурой.

«Наши результаты показали, что в школах только менее 5% школьников страдают ожирением, а средний показатель индекса массы тела (ИМТ) был ниже показателей 1998 года. Это было бы хорошей новостью, если бы высокий ИМТ был единственной причиной ухудшения физподготовки детей, но наши фитнес-тесты говорят о другом», сказал ведущий исследователь Gavin Sandercock из Университета Эссекса.

Команда исследователей изучила данные более 300 участников в возрасте 10 и 11 лет.

Ученые ожидали, что дети с более низким ИМТ добьются большего успеха, чем более полные дети, которые проходили эти фитнес-тесты шесть лет назад.

«Но, не смотря на то, что уровень ИМТ у детей, измеренных в 2014 году, был ниже среднего по сравнению с детьми, измеренными в 2008 году, мы обнаружили, что дети все еще не могли быстро бегать, что указывало на то, что состояние их кардиореспираторной системы и уровень физической подготовки были даже хуже, чем у более полных детей», сказал Sandercock.

«Наше исследование показало, что низкий индекс массы тела не может указывать на хорошее здоровье детей», добавил он.