Снотворные препараты могут привести к переломам бедра у пожилых людей

В новом исследовании говорится, что пожилые люди, которым недавно были назначены бензодиазепины и так называемые «z-препараты», имеют в 2 раза выше риск перелома бедра в течение 2 недель. Это может быть связано с тем, что эти снотворные препараты вызывают сонливость, замедленную реакцию и нарушение баланса.

Бензодиазепины действуют на центральную нервную систему, вызывая сон, в то время как «z-препараты» также лечат бессонницу, но относятся к другому классу препаратов.

Исследователи из Университета Кардиффа и Королевского колледжа Лондона проанализировали данные людей в возрасте старше 65 лет, которым недавно были назначены снотворные лекарства, а также тех людей, которые не принимали эти препараты.

Результаты исследования показали, что у участников, принимавших снотворные препараты в течение 15-30 дней, риск развития перелома шейки бедра был на 53% выше, тогда как прием этих лекарств в течение более 30 дней был связан с увеличением этого риска еще на 20%.

«Наше исследование показало, что бензодиазепины и «z-препараты» значительно увеличивают риск перелома шейки бедра у пожилых людей», заключили авторы исследования.