Снотворный препарат может помочь людям с неврологическими расстройствами

Результаты нового обзора исследований показали, что золпидем, который используется для лечения бессонницы, оказывает значительное, но временное воздействие на пациентов с неинсомническими неврологическими нарушениями, особенно с нарушениями движения и расстройствами сознания.

Исследователи из Мичиганского университета в Анн-Арбор проанализировали данные 67 исследований: 31 исследования нарушений движения, 22 исследований расстройств сознания и 14 исследований других неврологических состояний (инсульта, черепно-мозговой травмы, энцефалопатии, деменции).

Результаты исследования показали, что у пациентов, которые находились в коме или страдали дистонией, болезнью Паркинсона и другими двигательными расстройствами, наблюдалось улучшение их состояния после получения золпидема.

«Некоторые пациенты даже пытались говорить со своими близкими, возможно, впервые за многие годы. У них улучшились функциональные показатели нейровизуализации», отметили авторы исследования.

Улучшения продолжались около 1-4 часов, прежде чем пациенты вернулись к исходному состоянию. Наиболее частым побочным эффектом было седативное действие, которое наблюдалось у 13 из 550 пациентов.

«Это один из тех странных парадоксов, когда препарат для лечения бессонницы оказывает противоположное воздействие на пациентов с параличом или неврологическими состояниями», заявили исследователи.