Снятие внешних перчаток может снизить риск развития хирургических инфекций после операции на позвоночнике

operationВ новом исследовании, опубликованном в «Journal of Spinal Disorders & Techniques»,  ученые пришли к выводу, что снятие внешних перчаток перед обработкой инструментария может уменьшить риск развития инфекций в послеоперационном периоде после проведения заднего поясничного спондилодеза.

Хирургические перчатки являются виновниками переноса таких организмов, как золотистый стафилококк, с кожи пациента в его рану.

Послеоперационные инфекции после проведения заднего поясничного спондилодеза развиваются в 9% случаев.

В ретроспективном исследовании приняли участие 389 пациентов, которые были разделены на две группы. В первой группе (179 пациентов) хирурги выполняли стандартный протокол при проведении процедуры. А во второй группе (210 пациентов) они надевали двойные перчатки, снимая внешнюю пару перед сборкой инструментария. Авторы исследования сравнили показатели инфицирования в течение одного года после операции.

В группе со стандартным протоколом послеоперационные инфекции развились у 3,35% пациентов, в то время как в группе с двойными перчатками показатели инфицирования составили 0,48%.

Исследователи пришли к выводу, что удаление второго слоя перчаток — это недорогой и простой способ снижения риска развития послеоперационных инфекций после проведения поясничного спондилодеза.