Сочетание анальгетиков с упражнениями может помочь уменьшить боль при остеоартрите коленного сустава

kolen-bolПо данным нового исследования, комбинирование болеутоляющих препаратов и физиотерапии может привести к значительному снижению боли и улучшению активности у пациентов с остеоартритом (ОА) коленного сустава и сильной болью в колене.  

Joyce A.C. van Tunen, физиотерапевт из Амстердамского научно-исследовательского реабилитационного центра (Amsterdam Rehabilitation Research Center), и ее коллеги изучили исходы лечения 49 пациентов с ОА коленного сустава и сильной болью в колене, которым были назначены анальгетики в сочетании с физиотерапией. Участники в течение 6 недель принимали анальгетики, а затем они участвовали в 12-недельной программе лечебной физкультуры. Исследователи проводили оценку уровня боли в колене в начале исследования и через 6 и 18 недель после начала лечения.

Результаты исследования показали статистически значимое улучшение боли и активности спустя 6 недель после начала приема болеутоляющих препаратов и в конце периода исследования. После окончания лечения у пациентов наблюдалось уменьшение боли в колене на 30% и улучшение активности на 17%, по сравнению с исходными данными.  

В целом, 78% пациентов были в состоянии выполнять упражнения в соответствии с протоколом. У этих больных наблюдалось дальнейшее улучшение активности на 10%.  

«Несмотря на то, что эти результаты являются многообещающими, они должны быть еще подтверждены в ходе рандомизированного контролируемого исследования», пишут авторы.

Исследование было опубликовано в журнале «Arthritis Care & Research».