Сочетание добавок может улучшить плотность костей у женщин в постменопаузе

tabletkiУченые обнаружили, что сочетание мелатонина, стронций цитрата, витамина D3 и витамина К2 может улучшить плотность костей у женщин в постменопаузе с остеопорозом.

В исследовании приняли участие 11 женщин, которые получали плацебо, и 11 женщин, которые принимали 5 мг мелатонина, 450 мг стронций цитрата, 2000 международных единиц (МЕ) витамина D3 и 60 микрограммов витамина K2 (комбинации обозначается как MSDK). Участницы принимали все добавки каждую ночь в течение 1 года.

Исследователи измерили минеральную плотность костной ткани (МПКТ), уровни 25-гидроксивитамина D и С-реактивного белка (маркера воспаления) в начале и в конце исследования. Скорость оборота костной ткани оценивалась с помощью определения уровней сывороточных маркеров в образцах крови, собранных на исходном уровне и через 6 и 12 месяцев.

Результаты исследования показали, что у женщин, которые принимали пищевые добавки, в среднем наблюдалось увеличение на 4,3% МПКТ в поясничном отделе позвоночника и увеличение на 2,2% МПКТ в шейке бедренной кости. Кроме того, они имели более высокую скорость образования костей и более низкую скорость метаболизма костной ткани, по сравнению с группой плацебо.

Ученые отметили, что у женщин, принимавших добавки, улучшилось настроение и качество сна, а также значительно снизились уровни С-реактивного белка. Вероятность переломов позвонков в течение 10 лет у этих женщин снизилась на 6,48%, а в группе плацебо она увеличилась на 10,8%.