Сочетание двух методов компьютерной томографии может улучшить лечение боли в спине

bol-vetbsСогласно данным нового доклада, представленного на ежегодном заседании Общества ядерной медицины и молекулярной визуализации, однофотонная эмиссионная компьютерная томография в сочетании с рентгенографической компьютерной томографией (ОФЭКТ/КТ) может улучшить лечение боли в спине.

«Сочетание этих двух методов позволяет наиболее точно определить место введения инъекции в позвоночник, а также помогает спланировать траекторию иглы», сказал исследователь Oliver Edwards из Университета Юты в Солт-Лейк-Сити.

Несколько небольших исследований с участием 91 пациента подтвердили эффективность использования ОФЭКТ/КТ для введения инъекций в позвоночник для лечения боли в спине.

Доктор Edwards и его команда исследователей провели собственное исследование с участие 113 пациентов, которые испытывали хроническую боль в течение, по крайней мере, 6 недель. Они обнаружили, что введение инъекций с помощью ОФЭКТ/КТ привело к уменьшению уровня боли с 4,9 до 1,5 баллов. Кроме того, 49% пациентов были допущены к проведению радиочастотной абляции, и у 76% из них произошло облегчение боли в течение 1 месяца.

«В целом, использование ОФЭКТ/КТ было связано с клиническим улучшением состояния здоровья у 62% пациентов», сказал Edwards.