Сочувствие может уменьшить боль

e159b145-dc91-423c-b8bd-56c7e2873a38В соответствии с результатами нового исследования, опубликованного в «Proceedings of the National Academy of Science», эмпатия (сочувствие) может быть эффективным инструментом для уменьшения боли.

Ученые из Университета Вены в ходе проведения исследования с участием более 100 пациентов продемонстрировали эффект плацебо в снижении боли. Они сделали функциональную МРТ для того, чтобы получить информацию о боли, которую испытывают участники.

Предварительное исследование показало, что сочувствие может активировать области мозга, которые пересекаются с областями, связанными с ощущением боли.

Исследователи выяснили, что участники, которые получали плацебо-обезболивание, сообщили об уменьшении эмпатии к боли. Эти результаты были связаны с сокращением участия области мозга, связанной с активацией боли и эмпатии.

«Это позволило нам с высокой уверенностью заключить, что эмпатия опирается на стимулирование», сказал автор исследования Claus Lamm.  

«Эти области мозга хорошо известны как основные центры нейронной сети эмпатии. Кроме того, они являются центральными частями эндогенной опиоидной системы, которая участвует в регуляции боли», добавил он.

Во второй части исследования 50 участников принимали участие в эксперименте для изучения эффективности психофармакологической манипуляции. Исследователи хотели определить, может ли опиоидный антагонист (налтрексон) заблокировать воздействие эмпатии на боль.

Исследователи обнаружили, что опиоидный антагонист успешно заблокировал это воздействие, что привело к «нормализации» сочувствия к боли.

«Эти результаты показывают, что эмпатия основана непосредственно на нашем собственном опыте», пришли к выводу исследователи.

«Это может быть одной из причин, почему чувства других людей могут влиять на нас так, как будто мы сами испытываем эти чувства. С другой стороны, эти данные также объясняют, почему мы судим о чувствах других на основе нашего собственного опыта», сказал Lamm.