Социальная активность поможет победить стресс от одиночества

stress_stУчастие в общественной деятельности может помочь пожилым людям облегчить стресс, связанный с одиночеством, а также замедлить снижение их способности выполнять повседневные действия, что имеет решающее значение для ощущения независимости и повышения качества жизни.

Исследование, проведенное группой исследователей из Медицинского университета Нара в Японии, показало, что пожилые мужчины и женщины, принимавшие участие в общественной деятельности, были менее склонны испытывать снижение их способности выполнять повседневные функции.

«Участие в различных видах социальной деятельности было связано с изменениями инструментальной повседневной деятельности (ИПД) в течение 3 лет исследования у женщин, а участие в хобби-клубах было связано с изменением ИПД у мужчин и женщин», говорится в исследовании, опубликованном в «Journal of the American Geriatrics Society».

«Потеря супруга может ускорить снижение функциональных способностей пожилого человека. Но участие в общественной деятельности может помочь облегчить стресс от одиночества, так как оно позволяет пожилым людям ощущать себя значимыми для общества. Это чувство ценности может мотивировать пожилых людей сохранять свою способность выполнять повседневные действия», сообщили исследователи.

Кроме того, они обнаружили, что пожилые люди, у которых наблюдалось снижение их способности выполнять ежедневные действия, были более склонны использовать лекарства и чаще описывали состояние своего здоровья как плохое. Эти люди также чаще имели депрессию и проблемы с памятью или принятием решений, по сравнению с людьми, которые сохранили свои функциональные способности. Такие люди также были менее склонны к участию в хобби-клубах или группах добровольцев, по сравнению с теми, кто еще мог выполнять простые действия в повседневной жизни.

Исследователи предположили, что участие пожилых людей в общественной деятельности может помочь уменьшить вероятность снижения их функций в повседневной жизни.