Социальное неблагополучие увеличивает риск развития остеопороза

1-osteoporosisНовое исследование показало, что социальное неблагополучие или «социальный стресс» повышает риск развития остеопороза.

Международная группа исследователей во главе с доктором Sharon Brennan-Olsen из Университета Дикина предложили новую модель изучения того, что происходит с телом на протяжении всей жизни и что вызывает развитие остеопороза. Их работа предполагает, что стресс, связанный с социальным неблагополучием, запускает генетическую реакцию в организме, которая подвергает людей более высокому риску развития остеопороза.

«Наше исследование показало, что существует социальная градация остеопороза. Люди с более низким социально-экономическим статусом имеют более высокий риск развития этого заболевания», сказала доктор Brennan-Olsen.

«Мы выяснили, что помимо факторов, которые оказывают непосредственное влияние на здоровье костей, таких как физическая активность и диета, к физиологическому истощению организма также приводит стресс, связанные с социальным неблагополучием. Это запускает цепочку биологических событий, которые выключают определенные гены, что, в конечном счете, приводит к ослаблению структуры кости и увеличению риска развития остеопороза», объяснила она.

«Необходимы дополнительные исследования для того, чтобы лучше понять, какие генетические механизмы изменяются под действием психологических и социальных условий, способствуя повышению риска развития остеопороза», сообщили исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «Bone».