Социальные факторы могут влиять на выживаемость молодых людей, больных лейкозом

leukemiaНовое исследование показало, что страховой статус, семейное положение и доход могут влиять на шансы выживания молодых пациентов, больных острым миелолейкозом (ОМЛ).

Результаты, опубликованные в рецензируемом научном журнале «Cancer», указывают на то, что необходимо приложить усилия для устранения социальных факторов, которые влияют на важные аспекты здоровья у этих больных.

Исследователи из Университета Алабамы в Бирмингеме (UAB) провели анализ данных 5541 пациента моложе 65 лет. Они выяснили, что помимо возраста и особенностей болезни, другие небиологические характеристики пациента также имеют значение для выживаемости после рака. Исследование является крупнейшим на сегодняшний день, которое выявило влияние социально-экономических факторов на результаты лечения молодых пациентов с ОМЛ.

Пациенты, которые были одиноки или разведены, или не были застрахованы по программе «Medicare», а также те из них, которые проживали в районах с низким уровнем доходов, имели повышенный риск преждевременной смерти.

«Мы считаем, что эти три фактора, указывающие на отсутствие материальной и социальной поддержки, препятствуют успешному лечению молодых пациентов, заставляя их пройти долгий и трудный путь к излечению», сказала Uma Borate, доктор медицинских наук, ведущий автор исследования и доцент UAB из отдела гематологии и онкологии.

Результаты показывают, что эти факторы не обязательно связаны между собой, но они могут иметь значительные последствия для пациентов с ОМЛ.

«Как врачи, мы часто принимает в расчет биологию рака, особенно с недавнего времени сосредотачиваясь на персонализированной медицине. Но мы должны также обратить внимание и на ресурсы наших пациентов, так как они значительно влияют на их шансы выжить», сказал старший автор Luciano Jose Costa, доктор медицинских наук и доцент UAB из отдела гематологии и онкологии.

«Факторы, которые не имеют ничего общего с качеством медицинской помощи, должны быть учтены при сравнении предсказанных результатов с фактическими, иначе мы создадим препятствие для больниц и врачей при уходе за менее привилегированными пациентами», сказал доктор Borate.