Социальные связи влияют на здоровье

socialВ новом исследовании говорится, что чем больше социальных связей у людей в раннем возрасте, тем лучше их здоровье в начале и в конце их жизни.

Это исследование является первым в своем роде, которое окончательно связало социальные отношения с конкретными показателями физического благополучия, такими как абдоминальное ожирение, воспаление и высокое кровяное давление, которые могут привести к долгосрочным проблемам со здоровьем, в том числе к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и рака.

Ведущие исследователи Kathleen Mullan Harris и James Haar из Университета Северной Каролины сказали, что важно поощрять подростков и молодых людей к расширению круга социальных отношений и улучшению социальных навыков взаимодействия с другими людьми.

Harris и ее команда проанализировали данные 4 национальных репрезентативных обследований населения США, которые охватывали всю продолжительность жизни людей — от юности до старости. Они оценили 3 аспекта социальных отношений: социальную интеграцию, социальную поддержку и социальную напряженность. Затем исследователи изучили, как социальные отношения индивида связаны с 4 маркерами здоровья: артериальным давлением, окружностью талии, индексом массы тела и уровнем циркуляции С-реактивного белка, который является показателем системного воспаления.

Результаты исследования показали, что размер социальной сети человека имеет большое значение для здоровья в начале и в конце взрослой жизни. Социальная изоляция в подростковом возрасте повышает риск развития воспаления на ту же величину, что и отсутствие физической активности, а социальная интеграция защищает от абдоминального ожирения. Социальная изоляция в старости на самом деле более вредна для здоровья, чем диабет и гипертония.

Исследование было опубликовано в «Proceedings of the National Academy of Sciences».