Соевое молоко помогает женщинам с поликистозом яичников избежать диабета и болезней сердца

soyaИсследователи обнаружили, что употребление соевое молока может защитить женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) от сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

Синдром поликистозных яичников – это заболевание, вызванное гормональным дисбалансом, который приводит к нарушению функционирования яичников.

Исследователи выяснили, что соединения, содержащиеся в соевых продуктах, таких как соевое молоко или соевые бобы, могут улучшить метаболическое и сердечное здоровье у женщин.

Соя является источником растительного эстрогена, который помогает устранить гормональный дисбаланс, вызванный СПКЯ.

Женщины с СПКЯ также сталкиваются с повышенным риском развития других проблем со здоровьем, таких как диабет и ишемическая болезнь сердца.

«Наше исследование показало, что женщины с СПКЯ могут получить выгоду от включения сои в свой рацион», сказала первый автор исследования Zatollah Asemi из Кашанского университета медицинских наук в Иране.

Исследователи заметили улучшение уровней биологических маркеров, которые отражают, насколько хорошо организм использует инсулин для снижения сахара в крови у женщин с СПКЯ, которые регулярно употребляли сою. Эти женщины также имели более низкий уровень вредного холестерина.

В исследовании приняли участие 70 женщин в возрасте от 18 до 40 лет с синдромом поликистозных яичников. Половина из них ежедневно в течение 12 недель принимали 50 мг соевого изофлавона, эквивалентного 500 мл соевого молока. Остальные 35 женщин получали плацебо.

Результаты исследования показали, что у женщин, получавших соевую добавку, наблюдались более низкие уровни циркулирующего инсулина в крови, что указывает на то, что они были менее устойчивы к действию гормона. Эти участницы также имели более низкие уровни тестостерона, вредного холестерина, триглицеридов в крови, по сравнению с женщинами, которые получали плацебо.

Исследование было опубликовано в «Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism».