Соевый белок уменьшает тяжесть воспалительных заболеваний кишечника

Новое исследование показало, что употребление соевого белка может уменьшить тяжесть симптомов воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), таких язвенный колит и болезнь Крона, характеризующихся либо непрерывным, либо периодическим воспалением толстой кишки, которое является значительным фактором риска развития рака толстой кишки.

Ученые из Колледжа сельскохозяйственных наук в Пенсильвании обнаружили, что соевый белковый концентрат может оказывать антиоксидантное и цитопротекторное действие на культивируемые клетки кишечника человека и может смягчать тяжесть воспаления у мышей, которые имеют индуцированное состояние, подобное язвенному колиту.

Результаты исследования показали, что добавление в рацион 12%-й дозы соевого белкового концентрата улучшило потерю массы тела и отек селезенки у мышей с индуцированным ВЗК.

«Концентрат соевого белка смягчает маркеры воспаления толстой кишки и потерю функции барьера кишечника у мышей с ВЗК», заключили исследователи.