Соевый белок защищает кости от истончения

1-osteoporosisНовое исследование, проведенное учеными из Университета Арканзаса, показало, что употребление изолята соевого белка в раннем возрасте может улучшить здоровье костей в зрелом возрасте.

Изолят соевого белка – это пищевая добавка, которая на 90% состоит из соевого белка.

Исследователи провели исследование на крысах. Одну группу животных кормили изолятом соевого белка в течение 30 дней (с 24 по 55 день с момента их рождения), а затем их перевели на стандартную диету, которой они придерживались в течение 6 месяцев. После этого ученые сымитировали у крыс потерю костной массы, как у женщин в постменопаузе. Вторая группа животных придерживалась стандартной диеты на протяжении всей жизни. В конце исследования ученые измерили костную массу у крыс из обеих групп.

Результаты исследования показали, что диета с высоким содержанием изолята соевого белка, которой ребенок придерживается в раннем детском возрасте, может защитить от серьезной потери костной массы во взрослом возрасте, а также может помочь улучшить качество костной ткани.

«Мы выяснили, что белковые компоненты соевого «молока» оказывают ключевые остеогенные эффекты на кости», сказал автор исследования Jin-Ran Chen.

Исследование было опубликовано в «The FASEB Journal».