Сок из черной смородины не обеспечивает защиту от ультрафиолетовых лучей

smorodinaВ соответствии с новым исследованием, опубликованным в «British Journal of Dermatology», употребление сока из черной смородины с низким или высоким содержанием витамина C не защищает от ультрафиолетового (УФ) излучения.

Sumantra Ray, доктор медицинских наук, из Университета Данди в Великобритании, и его коллеги изучили возможный защитный эффект от ультрафиолетовых лучей сока из черной смородины с высоким и низким содержанием витамина C и полифенолов.

В исследовании приняли участие 32 человека. Они были разделены на 3 группы. Две группы участников 4 раза в день выпивали по 250 мл сока из черной смородины, а одна группа пила плацебо. 12 участников из группы A получали цветную, ароматизированную воду. 11 человек из группы B получали сок из черной смородины с низкой концентрацией витамина С (6,4%), а 9 участников из группы C — сок из черной смородины с высокой концентрацией витамина С (20%). Фототестирование проводилось в начале исследования и спустя 6 недель.

Исследователи обнаружили, что минимальная доза облучения, необходимая для появления чуть заметной эритемы (покраснения) на коже, не отличалась от базовых показателей в любой из этих групп.

«Мы обнаружили, что сок из черной смородины с высокой или низкой концентрацией витамина С в течение 6 недель не обеспечил защиту от ультрафиолетовых лучей», заключили авторы исследования.