Сокращение калорий может омолодить ваши мышцы

Согласно исследованию, проведенному учеными из Тайваня: гипокалорийная диета может принести пользу стареющим мышцам.

dietСокращение калорий стимулирует мышечные клетки для оптимального использования антиоксидантов, тем самым избегая повреждений, вызванных свободными радикалами. Именно поэтому гипокалорийная диета обладает эффектом кнопки перезагрузки для метаболизма.

Исследовательская группа предположила, что стареющие мышцы могли бы получить значительную выгоду от общеукрепляющего действия сокращения калорий на метаболизм.

Исследование на крысах молодого и среднего возраста проводилось в течение 14 недель. В первую неделю эксперимента количество калорий было уменьшено на 10%, на второй недели на 25%, а в последующие 12 недель на 40%.

В контрольной группе не было никаких изменений количества калорий в рационе.

«Мы исследовали, может ли ограничение потребляемых калорий перепрограммировать обмен веществ в мышцах и может ли оно быть связано с увеличением мышечной массы», пишут исследователи.

В начале исследования у крыс среднего возраста было меньше мышечной массы, чем у молодых крыс. Но сокращение калорий в течение 14 недель привело к тому, что у молодых крыс мышечная масса уменьшилась, а у взрослых крыс она осталась на прежнем уровне.

На самом деле, в клетках крыс среднего возраста наблюдалось снижение темпов производства энергии путем обмена сахара в крови, также известного как скорость гликолиза.

Это способствовало тому, что больше клеток принимали участие в метаболическом процессе называемом митохондриальным окислительным фосфорилированием (OXPHOS). Он связан с нормализацией мышечной массы.

Действительно, сокращение калорий в течение14 недель перепрограммировало клеточный метаболизм у немолодых крыс. У них наблюдались такие же показатели гликолиза и OXPHOS, как и у более молодых крыс до начала эксперимента.

Исследование было опубликовано в «American Journal of Physiology — Endocrinology and Metabolism».