Сокращение потребления соли может нанести вред здоровью пациентов с сердечной недостаточностью

salt2В течение многих десятилетий врачи настоятельно рекомендовали пациентам с сердечной недостаточностью сократить потребление соли.  

Однако новое исследование показало, но не доказало, что этот совет может быть вредным для здоровья, потенциально увеличивая риск смерти или госпитализации у пациентов с сердечной недостаточностью.

Исследователи обнаружили, что пациенты с умеренной сердечной недостаточностью, которые придерживались диеты с низким содержанием соли, имели на 85% больше шансов умереть или быть госпитализированными в больницу для лечения этой болезни сердца, по сравнению с аналогичными больными, которые не ограничивали употребление соли.

«Здравый смысл говорит нам, что соль это плохо для вас. Но это исследование показало, что, возможно, это не так», сказал ведущий исследователь доктор Rami Doukky, доцент и кардиолог из Медицинского центра при Университете Раша в Чикаго.

Однако Doukky и другие кардиологи предупреждают, что результаты исследования являются предварительными и не должны интерпретироваться пациентами с сердечной недостаточностью, как разрешение на употребление соли. Эксперты считают, что необходимы строгие клинические испытания для дальнейшего тестирования безопасности этой гипотезы.  

Doukky и его коллеги получили доступ к данным клинических испытаний с участием пациентов с сердечной недостаточностью. В течение трех лет они следили за их потреблением соли с помощью пищевой анкеты.

Исследователи изучили данные 833 пациентов, в том числе 130 пациентов, которые ограничивали употребление соли. Для сопоставления результатов они подобрали 130 пациентов, которые не имели никаких ограничений на употребление соли.

Ученые обнаружили, что около 42% пациентов с сердечной недостаточностью, которые придерживались диеты с низким содержанием соли, умерли или были госпитализированы в течение 3-летнего периода исследования, по сравнению с 26% пациентов, которые не ограничивали употребление соли.

«К нашему удивлению мы обнаружили, что пациенты, которые старались не употреблять соль, имели худшие результаты, чем те, кто употреблял ее более свободно», сказал Doukky.

«Идея состоит в том, что ограничение употребления соли приводит к сокращению объема жидкости в организме, что влияет на определенные гормоны, которые пытаются сохранить жидкость в организме и потенциально могут ускорить процесс ухудшения сердечной недостаточности», добавил он.

Результаты исследования были опубликованы в «JACC: Heart Failure».