Сокращение потребления соли может улучшить здоровье сердца и почек

salt2Новое исследование, опубликованное в «Journal of the American Society of Nephrology», показало, что сокращение потребления натрия (соли) может обеспечить значительное улучшение здоровья почек и сердца у пациентов с хронической болезнью почек.

Исследователи из Университетского медицинского центра Гронингена в Нидерландах обнаружили, что ограничение потребления соли снижает альбуминурию — показатель дисфункции почек — и уровень артериального давления, в то время как парикальцитол, который является синтетическим активатором рецептора витамина D, не оказывает существенного влияния на этот показатель.

Однако ученые выяснили, что прием парикальцитола в сочетании с диетой с низким содержанием соли приводит к наибольшему снижению уровня альбуминурии у пациентов.

«Методы лечения, которые уменьшают альбуминурию, замедляют снижение функций почек, а также оказывают благотворное воздействие на сердце и кровеносные сосуды. К сожалению, существующие в настоящее время методы лечения не устраняют альбуминурию у многих пациентов, в результате чего эти лица страдают от остаточной альбуминурии. Мы надеемся, что результаты нашего помогут этим пациентам улучшить здоровье почек и сердца», сообщили исследователи.