Сокращение употребляемых калорий может защитить от нейродегенеративных заболеваний

diet-artrСогласно данным нового исследования, сокращение количества употребляемых калорий может помочь предотвратить развитие нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

«Когда люди едят, глюкоза накапливается в печени в виде гликогена. Через 10-12 часов после употребления пищи организм начинает сжигать жир для получения энергии путем преобразования гликогена в кетоны, которые улучшают производительность нейронов в головном мозге. Однако большинство людей едят 3 раза в день и часто перекусывают между основными приемами пищи, поэтому организм не сжигает жиры и гликоген не превращается в кетоны, в результате чего нейроны получают недостаточное количество энергии», говорит автор исследования Mark Mattson, профессор неврологии в Университете Джона Хопкинса.

«Сокращение употребляемых калорий приводит к тому, что в мозге начинает вырабатываться белок под названием мозговой нейротрофический фактор (BDNF). Он укрепляет нервные связи и увеличивает производство новых нейронов», добавил он.

Предыдущие исследования показали, что BDNF улучшает нервные связи в гиппокампе и защищает нейроны от накопления амилоидных бляшек, которые играют ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера.

В настоящее время Mattson проводит исследование с участием людей, которые страдают ожирением, так как они подвергаются более высокому риску развития когнитивных нарушений. Все участники придерживаются прерывистого поста. Пять дней в неделю они употребляют обычное количество калорий, а два дня в неделю они ограничивают их количество до 500 калорий в день.

Предварительные результаты исследования показали, что сокращение калорий может  помочь снизить риск развития заболеваний головного мозга.