Соль может плохо влиять не только на ваше кровяное давление, но и на ваши органы

13 марта 2015 г. (HealthDay News) — Новое исследование предупреждает: даже если после употребления в пищу слишком большого количества соли у вас не развилось высокое кровяное давление, то у вас все равно могут быть повреждения кровеносных сосудов, сердца, почек и мозга.

saltИсследователи изучили имеющиеся данные и установили, что высокий уровень потребления соли оказывает вредное воздействие на ряд органов и тканей, даже у тех людей, которые являются «солеустойчивыми» — это означает, что потребление соли не влияет на их артериальное давление.

Высокий уровень потребления соли может привести к снижению функции эндотелия, являющегося внутренней оболочкой кровеносных сосудов. Эндотелиальные клетки участвуют в ряде процессов, в том числе свертываемости крови и иммунной функции. Исследователи также сказали, что высокий уровень соли может также увеличить жесткость артерий.

«Высокое потребление натрия с пищей может привести к гипертрофии левого желудочка, увеличению мышечной ткани, которая делает толще стенку в главной насосной камере сердца», сказал соавтор исследования David Edwards. Он является адъюнкт-профессором кинезиологии и прикладной физиологии в Университете Делавэр.

«Когда стенки камеры утолщаются, они становятся менее податливыми и в итоге не смогут так же энергично качать кровь, как в здоровом сердце», объяснил он в пресс-релизе университета.

Согласно исследованию, опубликованному в «Journal of the American College of Cardiology»: высокое потребление соли может навредить функции почек и, возможно, также влияет на симпатическую нервную систему, которая запускает то, что обычно называют реакцией «борьбы или бегства».

Соавтор исследования William Farquhar, профессор и заведующий кафедрой прикладной кинезиологии и физиологии в университете, сказал, что хронически высокий уровень потребления натрия с пищей может «информировать» симпатические нейроны в головном мозге, заставляя сильнее реагировать на различные раздражители, в том числе сокращение скелетных мышц.

«Даже если артериальное давление не увеличилось, хронически повышенный симпатический отток может иметь вредное воздействие на органы-мишени», сказал он в релизе.