Солнце влияет на результаты бариатрической хирургии

ozhir-surСолнце является ключевым фактором, способствующим естественной выработке витамина D в организме.

Новое исследование показало, что солнце существенно влияет на исход операции по потери веса.

«Мы обнаружили взаимосвязь между статусом витамина D, временем года, географией и результатами операции», говорит ведущий исследователь Leigh Peterson из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, США.

В частности, исследователи выяснили, что пациенты, которые перенесли бариатрическую операцию в США в зимний период (с января по март), когда уровень витамина D более низкий, имели хуже результаты, чем пациенты, прооперированные в летнее время.

Также они обнаружили, что пациенты, которые жили на севере, имели больше осложнений после операции, чем пациенты, живущие на юге.

«Воздействие солнца является критически важным для синтеза витамина D, так что люди, живущие в менее солнечных северных штатах, могут страдать от дефицита витамина D», отметил Peterson.

«Примечательно то, насколько тесно солнце, витамин D и результаты операции были взаимосвязаны между собой», добавил он.  

В ходе исследования ученые изучили записи о более чем 930000 бариатрических операций, выполненных в США в период времени с 2001 по 2010 год.

Исследователи обнаружили, что люди, живущие в северной части страны, проводили в больнице больше дней, чем люди, живущие в южных штатах.

Они заметили, что неблагоприятные исходы, такие как незаживление ран, раневые инфекции, медленное заживление ран, чаще всего наблюдались в холодное время года, когда мало солнечного света.

Например, у 349 пациентов наблюдались ранозаживляющие осложнения в зимнее время, тогда как только 172 пациента, прооперированные в летнее время, имели такие осложнения.  

Исследование было опубликовано в журнале «Obesity Science & Practice».