Сон помогает сохранить память даже после сотрясения мозга

Новое исследование обнаружило, что сон способствует консолидации памяти даже у тех людей, которые получили легкую черепно-мозговую травму (ЧМТ), также известную как сотрясение мозга.

sonПосле получения ЧМТ у человека в течение многих лет могут наблюдаться нарушения сна и памяти, а также другие когнитивные проблемы.

«Обеспечение возможности спать после сотрясения мозга может быть важным фактором выздоровления при лечении когнитивных расстройств», сказала ведущий исследовательRebecca Spencer из Университета Массачусетса в Амхерсте, США.

Во время исследования ученые проанализировали данные 26 молодых людей в возрасте от 18 до 22 лет, имеющих в анамнезе диагноз ЧМТ, которая произошла в среднем три-четыре года назад и была вызвана различными причинами, и 30 человек без ЧМТ.

Ученые обнаружили, что лица, которые более года назад получили легкую ЧМТ, больше запоминали слов во время выполнения заданий после того как они спали, чем когда они проходили те же испытания после равного по времени периода бодрствования.

В частности, исследователи выяснили, что участники с сотрясением мозга, которые больше спали, тратили значительную часть ночи на глубокий, медленный сон — стадию сна, когда все воспоминания воспроизводятся и консолидируются в долгосрочные хранилища.

Их память и способность вспомнить была такой же, как и у людей без ЧМТ.

Исследование было опубликовано в журнале «Frontier in Human Neuroscience».