Сонливость вашего подростка может сигнализировать об употреблении «травки»

13 февраля 2015 г. (HealthDay News) — Исследователи сообщили, что подростки, у которых в настоящее время обнаружено нарушение сна в связи с нарколепсией, должны быть обследованы на употребление марихуаны, потому что этот препарат может вызвать чрезмерную дневную сонливость.

marihuanАвторы исследования объяснили, что люди с нарколепсией имеют те же самые симптомы,  которые также возникают и после курения «травки».

Исследователи осмотрели 383 подростка, у которых наблюдалась чрезмерная дневная сонливость. Они обнаружили, что у 10% детей в возрасте от 13 лет и старше результаты показали наличие нарколепсии, также у них был проведен тест мочи на содержание наркотиков, который был положительным на марихуану.

Мальчики подростки чаще, чем девочки, имели положительный результат теста на марихуану, а также результаты теста сна соответствующие нарколепсии. Согласно отчету, опубликованному в «Journal of Clinical Sleep Medicine»: никто из детей моложе 13 лет не имел положительного результата теста на марихуану.

«Наши выводы подчеркивают и поддерживают важность стадии получения результатов тестов на присутствие наркотиков в моче у всех пациентов старше 13 лет, прежде чем ставить им диагноз нарколепсии», сказал старший автор исследования доктор Mark Splaingard, директор Центра нарушения сна при общенациональной детской больнице в городе Колумбус, штат Огайо.

«У многих детей, которые имели положительный результат тестирования на присутствие наркотика марихуаны и тестирования соответствия нарколепсии после регистрации в программе общества борьбы с наркотиками, отмечалось улучшение симптомов чрезмерной дневной сонливости. Поэтому, большинство из них не вернулись для повторных диагностических исследований, раз они больше не употребляли наркотиков», сказал Splaingard.

«Это тестирование является важным инструментом при обследовании подростков с нарколепсией», заключил он.