Соседство с детским садом не повышает риск развития коклюша у детей

mother-and-child-at-doctorВ новом исследовании говорится, что проживание вблизи детского сада не повышает риск развития у детей инфекционных болезней, таких как коклюш.

Ученые из Университета Дрекселя в Филадельфии изучили случаи развития коклюша у детей в возрасте до 6 лет, которые произошли с 2001 по 2013 год. В целом было выявлено 410 случаев. Они проанализировали данные о месте жительства этих детей и сопоставили их с количеством детских садов в этих районах. Всего в Филадельфии были зарегистрированы 2000 детских садов.

Исследователи не обнаружили никакой связи между проживанием вблизи детских садов и более высокими показателями заболеваемости коклюшем. Дети, которые жили в районах, где были расположены несколько детских садов, болели коклюшем не чаще, чем дети, которые жили в районах с одним детским садом.

«Гипотетически, большее количество детских садов может привести к тому, что большее количество детей, родителей и опекунов чаще болеют инфекционными заболеваниями из-за того, что все они находятся в контакте друг с другом. Но мы обнаружили, что это не так», сказал руководитель исследования Neal Goldstein.

Исследователи предположили, что вакцинация является ключевым фактором в контроле частоты развития заболеваний, таких как коклюш. Они обнаружили, что в контрольной группе детей, у которых не было коклюша, 81% были полностью иммунизированы против этой инфекции. В группе детей, которые заразились коклюшем, только 64% были иммунизированы.