Сотрясение мозга негативно влияет на качество жизни детей

child-sportНовое исследование, опубликованное в «JAMA Pediatrics», показало, что дети, у которых наблюдались постоянные симптомы в течение 12 недель после получения сотрясения мозга, имели более низкое качество жизни, связанное со здоровьем, чем дети, которые выздоровели через 4 недели после травмы.

«Продолжительные симптомы сотрясения мозга могут негативно влиять на участие в учебных и развлекательных мероприятиях, тем самым снижая социальное взаимодействие детей», сказал Roger L. Zemek из Научно-исследовательского института Восточного Онтарио в Канаде.

Исследователи изучили данные 2006 детей в возрасте от 5 до 18 лет (средний возраст 11,8 лет), которые в течение 13-месячного периода были госпитализированы с острым сотрясением мозга. Они оценили симптомы и качество жизни, связанное со здоровьем, у всех участников через 4, 8 и 12 недель после получения травмы.

Результаты исследования показали, что дети, у которых наблюдались симптомы сотрясения мозга через 12 недель после травмы, имели более низкое качество жизни, по сравнению с пациентами, которые выздоровели через 4 недели. Они имели более низкие физические, эмоциональные и социальные показатели, по сравнению со здоровыми детьми и теми, кто гораздо быстрее восстановился после травмы.