Сотрясение мозга у детей влияет на его функции

Brain-3В новом исследовании говорится, что сотрясение мозга, полученное во время занятий спортом, может ухудшить функции мозга в течение 2 лет после получения травмы у детей в предподростковом возрасте.

«Данные кинезиологии, полученные из базы данных Университета Иллинойса, указывают на то, что у детей, которые в прошлом перенесли сотрясение мозга, наблюдается ухудшение работы мозга и когнитивных функций в течение примерно 2 лет после получения травмы, по сравнению с другими детьми их возраста, которые не получали никаких черепно-мозговой травм», говорит исследователь Charles Hillman.

В исследование были включены 30 детей в возрасте от 8 до 10 лет, которые активно участвуют в спортивных мероприятиях. Из них 15 детей 2 года назад перенесли сотрясение мозга, а остальные дети не имели никаких травм головы.

Исследователи оценили способность детей обновлять и поддерживать память, а также их умение концентрироваться и сдерживать реакцию во время выполнения заданий. Они также проанализировали электрические сигналы в мозге, когда дети выполняли некоторые из этих когнитивных тестов. Благодаря этим данным ученые смогли определить, насколько эффективно работает мозг каждого ребенка во время выполнения тестов.

«Дети, которые в прошлом перенесли сотрясение мозга, продемонстрировали худшие показатели во время прохождения тестов для оценки рабочей памяти, внимания и самоконтроля. Кроме того, электрические сигналы в мозге травмированных детей отличались от сигналов в мозге здоровых детей», сказал R. Davis Moore.

«Наше исследование показало, что сотрясение мозга, перенесенное в начале жизни, может оказывать влияние на академические и профессиональные способности людей в течение всей жизни», сказал Moore.

«Эти данные являются важным шагом к пониманию устойчивых изменений в функциях мозга, которые происходят после сотрясения мозга, перенесенного в детстве», сказал Hillman.

Результаты исследования были опубликованы в «International Journal of Psychophysiology».