Специальная обувь не улучшает остеоартрит коленного сустава

Новое исследование показало, что обувь с измененной частью подошвы, разработанной специально для того, чтобы уменьшить давление на коленный сустав, не улучшает боль и функции у людей с остеоартритом коленного сустава.

kolen-bol«Нас немного удивило, что мы не наблюдали большего облегчения боли при использовании специальной обуви, по сравнению с обычной обувью, несмотря на то, что наши биомеханические исследования ранее показали, что обувь может значительно снизить нагрузку на коленный сустав», сказала ведущий автор исследования Rana S. Hinman из Университета Мельбурна.

«Возможно для того, чтобы улучшить симптомы остеоартрита, специальную обувь нужно использовать в сочетании с другими стратегиями лечения, такими как выполнение упражнений, снижение веса, прием анальгетиков», добавила она.

Исследователи изучили данные 164 человек в возрасте 50 лет и старше, которые сообщили о боли в коленях в течение предыдущего месяца. Они разделили участников на две группы. В первой группе участники носили стандартную обувь, а во второй группе — специальную «разгрузочную» обувь с переменной жесткостью и мягкой боковой частью подошвы.

Все участники носили эту обувь, по крайней мере, 4 часа в день в течение 6 месяцев. Исследователи оценивали уровень боли в коленях и физические функции в начале исследования и через 6 месяцев.

Около половины участников сообщили о снижении боли и улучшении функций, но они были примерно поровну распределены между двумя группами.

«Наше исследование показало, что разгрузочная обувь не имеет дополнительных преимуществ, по сравнению со стандартной обувью. Однако оба вида обуви привели к значительному облегчению боли и улучшению физической функции, по сравнению с исходным уровнем», сказала Hinman.

Исследование было опубликовано в журнале «Annals of Internal Medicine».