Спинальная манипуляция помогает уменьшить боли в спине, но не у всех пациентов

oper-pozvИсследователи из Университета Альберты обнаружили, что спинальная манипуляция – методика, которая наиболее часто используется хиропрактиками и физиотерапевтами, и смысл которой заключается в применение силы для того, чтобы двигать суставы для лечения боли — действительно имеет непосредственные преимущества для некоторых пациентов с болью в пояснице, но не для всех.

«Результаты указывают на сложность поясничной боли в спине и необходимость лечения пациентов по-разному», говорит ведущий автор Greg Kawchuk.

«Боль в спине, как и рак, представляет собой совокупность различных видов проблем. Мы не очень хорошо различаем, какую именно проблему имеет пациент, и поэтому лечим всех людей одинаково, наивно полагая, что лечение исправит все боли в спине», говорит соавтор исследования Kawchuk, эксперт в области функций позвоночника и профессор факультета реабилитационной медицины.  

«Это исследование показывает, что люди по-разному реагируют на определенное лекарство, и есть разные группы людей, которые по-разному реагируют на деформации позвоночника», сказал он.

В рандомизированном контролируемом исследовании пациенты с болью в спине 2 раза в неделю получали сеансы спинальной манипуляции. Участники предоставили данные об уровне боли и инвалидности после выполнения процедуры. Исследователи использовали ультразвук, МРТ и другие виды диагностики для измерения изменений мышечной деятельности, свойств межпозвоночных дисков и жесткости позвоночника.

Контрольная группа участников с болями в пояснице также прошла аналогичные клинические тесты, но не получала спинальную манипуляцию. Третья группа без болей в спине также была оценена.

Пациенты, которые отреагировали на спинальную манипуляцию, сообщили о быстром уменьшении боли. У них наблюдалось улучшение толщины мышц спины, диффузии диска и жесткости позвоночника.

Исследователи обнаружили, что эти изменения были достаточно велики, и они превышали или были равны показателям пациентов из контрольной группы и оставались таковым в течение недели лечения.

Исследователи также выявили, что были и люди с болями в спине, которые сообщили, что не почувствовали никакого улучшения после спинальной манипуляции.

«Очевидно, что есть люди с болями в спине определенного типа, которые реагируют на это лечение и есть люди с другим типом боли в спине, которым не помогает этот метод лечения», сказал Kawchuk.

Исследователи по-прежнему не знают, как отличить, кому поможет спинальная манипуляция, а кому нет, однако, это исследование показывает, что ее можно использовать для определения эффективного курса лечения.

Исследование было опубликовано в журнале «Spine».