Спинальные осложнения можно предсказать с помощью онлайн калькулятора

onlineС помощью спинального предиктора осложнений врачи теперь могут предсказать потенциально серьезные и незначительные осложнения для конкретных пациентов на основе их характеристик и других критериев.

По словам Maximilian Kasparek, доктора медицинских наук, новый онлайн калькулятор осложнений под названием SpineSage может точно предсказать незначительные и серьезные осложнения в нескольких группах пациентов.

«Мы можем сказать, что предсказания SpinalSage очень близки к клиническим результатам», говорит Kasparek.

Калькулятор использует такие критерии, как гипертония, заболевания почек, диабет и другие условия и присваивает балл процедуре на основе индекса хирургической инвазивности (Surgical Invasiveness Index), который может быть в диапазоне от 0 до 48. Эта информация затем используется для того, чтобы определить, какие осложнения могут ожидать пациента, существует ли опасность инфицирования и риск дуральной утечки.

В исследовании приняли участие 100 пациентов. С помощью калькулятора исследователи выяснили что, 20,8% из них имеют риск развития незначительных осложнений, а 7,2% серьезных осложнений. В реальности незначительные осложнения составили 23%, а серьезные осложнения 4%.

Kasparek пришел к выводу, что калькулятор осложнений является эффективным инструментом в клинической практике и может быть полезен во время консультирования пациентов по поводу их потенциальных рисков.