Спинной герметик обеспечивает лучшее интраоперационное водонепроницаемое закрытие, чем стандартная медицинская помощь

Новое исследование, опубликованное в журнале «Spine» показало, что низко-набухающий рассасывающийся полиэтиленгликоль (PEG) гидрогель герметик обеспечивает лучшее интраоперационное водонепроницаемое закрытие, чем стандартная медицинская помощь во время операции на позвоночнике.

wrightДля того чтобы предотвратить осложнения, связанные с утечкой спинномозговой жидкости, водонепроницаемое закрытие твердой мозговой оболочки во время операции на позвоночнике имеет жизненно важное значение. Neill Wright, автор исследования из Вашингтонского университета школы медицины, и коллеги пишут, что предыдущие исследования доказали эффективность синтетического PEG гидрогеля герметика в хирургии позвоночника по сравнению со стандартной медицинской помощью. После этих докладов и с учетом потенциальных проблем, связанных с отеками, гидрогель был модифицирован по низко-набухающей формулировке.

Он имел такой низко-набухающий состав, что авторы исследования использовали его в качестве дополнения к дюралевым швам для ремонта по сравнению со стандартными методами получения водонепроницаемого закрытия твердой мозговой оболочки у испытуемых, перенесших операции на позвоночнике. Авторы решили исследовать этот подход, учитывая неуловимость успешного закрытия твердой мозговой оболочки, используя только швы. Послеоперационные утечки спинномозговой жидкости после применения  одних швов были оценены как высокие, и составили 17,4%. «Хотя в попытке снизить эти показатели были использованы различные гемостатические или гелеобразные губчатые продукты. Но все они, как известно, набухают после нанесения», сказал Wright.

98 пациентов были случайным образом отобраны из 14 мест США в период времени с мая 2007 года по май 2009 года. 74 пациента были обработаны PEG гидрогелем спинным герметиком и 24 человека были зачислены в контрольную группу. Первичной конечной точкой исследования была частота успеха в получении интраоперационного водонепроницаемого закрытия твердой мозговой оболочки. Пациенты были оценены через 30 и 90 дней после процедуры на предмет утечки спинномозговой жидкости, хирургических инфекций и неблагоприятных событий.

Wright и его коллеги сообщают, что пациенты, получившие PEG гидрогель спинной герметик, имели значительно более высокий уровень водонепроницаемого закрытия, чем в контрольной группе (98.6% против 79.2%, p=0,003). Послеоперационные утечки жидкости также реже встречались в группе с гидрогелем (6.8%), чем в контрольной группе (12.5%).

Между гидрогелевой и контрольной группой не было никаких различий в возникновении инфекции, заживлении ран или серьезных нежелательных явлений. Серьезные неврологические осложнения были сопоставимы между гидрогелевой (6.8%) и контрольной (8,3%) группами, и были связаны с основной патологией, а не с дюралевым закрытием.

Авторы отмечают, что в этом исследовании была доказана безопасность и эффективность низко-набухающего PEG гидрогеля спинного герметика для обеспечения водонепроницаемого закрытия, когда он использовался в качестве дополнения к шовному закрытию при умышленной дуротомии во время операции на позвоночнике. В заключении Wright предположил, что герметик PEG превосходит методы стандартной медицинской помощи в получении интраоперационного водонепроницаемого закрытия, оставаясь при этом эквивалентом стандартных методов заживления ран, инфекции и послеоперационной утечки спинномозговой жидкости.