Спорт и здоровое питание помогут сохранить ясный ум в старости

studysaysoldИсследователи из Университета Йорка в Торонто, Канада, обнаружили, что люди, которые регулярно выполняют физические упражнения и потребляют большое количество фруктов и овощей, сохраняют острый ум даже в старости.

«Такие факторы, как здоровый образ жизни, включающий в себя диету, богатую необходимыми питательными веществами, и регулярные занятия спортом, помогают сохранить когнитивные функции и отсрочить их снижение в старости», сказала одна из исследователей Alina Cohen.

Исследователи изучили данные 45522 взрослых людей в возрасте 30 лет и старше. Они оценили когнитивные функции у всех участников с помощью анкеты, оценивающей такие психические процессы, как мышление, память и способность решать проблемы. Кроме того, ученые проанализировали данные о возрасте участников, их уровне физической активности, индексе массы тела и ежедневном потреблении фруктов и овощей.

Результаты исследования, опубликованного в «Journal of Public Health», показали, что более высокие уровни физической активности, употребление большего количества фруктов и овощей, а также индекс массы тела (ИМТ) в нормальном диапазоне 18,5-24,9 кг/м² были связаны с улучшением когнитивных функций у молодых и пожилых людей.