Способность спинного мозга к регенерации после травмы снижается с увеличением возраста

normal human's thoracic-lumbar spineИсследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Университета Британской Колумбии обнаружили, что у мышей с увеличением возраста уменьшается способность к регенерации аксонов в спинном мозге.

«Это первый доклад, посвященный вопросу о влиянии возраста на регенерацию аксонов в центральной нервной системе», сказал старший автор исследования Binhai Zheng, кандидат технических наук, доцент нейробиологии в Калифорнийском университете в Сан-Диего.

Для того чтобы изучить, как возраст влияет на регенерацию аксонов, Zheng и его коллеги удалили ген PTEN в нейронах у молодых и старых мышей (до 18 месяцев).

Исследователи обнаружили, что, как и у молодых мышей, удаление PTEN в нейронах старых мышей вызывало посттравматическую клеточную реакцию, которая часто является признаком повышенной регенерации. Однако аксоны у старых мышей имели гораздо меньшую способность к регенерации. Кроме того, у них наблюдались признаки повышенного воспаления и другие изменения в месте повреждения, которые свидетельствуют о том, что у старых мышей созданы более сложные условия для регенерации аксонов, чем у молодых мышей.

Исследователи пришли к выводу, что пожилой возраст связан с дальнейшим снижением способности центральной нервной системы к регенерации аксонов у млекопитающих.

Исследование было опубликовано в журнале «Cell Reports».