Сравнение частоты развития осложнений после полной замены поясничного диска и спондилодеза

operationНовое исследование, опубликованное в журнале «Spine», рассмотрело частоту развития осложнений и повторных операций после проведения полной замены поясничного диска и поясничного спондилодеза.

Исследователи изучили данные 52877 пациентов в возрасте от 18 до 65 лет, которые перенесли тотальное эндопротезирование поясничного диска и поясничный спондилодез в период времени с 2004 по 2010 год.

Они обнаружили:

  1. Раневые осложнения развились у 1,3% пациентов после спондилодеза, по сравнению с 0,25% пациентов, перенесших замену диска.
  2. Повторная операция на позвоночнике через 90 дней после первичной операции потребовалась 2,94% пациентов после полной замены диска и 4% пациентов после спондилодеза.
  3. Частота повторных операций через 1 год после проведения первичной операции была равна 3,46% в группе пациентов, перенесших полную замену диска, и 4,78% в группе пациентов с поясничным спондилодезом.
  4. Спустя 3 и 5 лет после проведения первичной операции частота повторных операций была схожей в двух группах пациентов.

Исследователи пришли к выводу, что процедура полной замены поясничного диска связана с меньшим количеством острых инфекций, связанных и не связанных с устройством.