Сравнение частоты развития осложнений при использовании магнитных и обычных стержней для лечения раннего сколиоза

idi-scolНовое исследование, опубликованное в «The Spine Journal», сравнило частоту развития осложнений после операции для лечения сколиоза с использованием магнитных удлиняющихся стержней и обычных стержней.

Авторы исследования изучили данные 37 пациентов с ранним сколиозом. 10 пациентов получили магнитно-контролируемые удлиняющиеся стержни, и 27 человек получили обычные стержни.

Исследователи обнаружили:

  1. 29 пациентов (76%) сообщили, по крайней мере, об одном осложнении.
  2. Пациенты с магнитными стержнями имели более высокую частоту развития осложнений, чем в контрольной группе (0,32 против 0,15 осложнений в год на одного пациента, соответственно).  
  3. Стержни с магнитным управлением были связаны с более низким риском развития инфекционных осложнений и меньшим количеством поверхностных инфекций.
  4. Пациенты с магнитными стержнями имели более высокий риск появления проблем с работой металлических стержней, а также они чаще незапланированно возвращались в больницу.

Исследователи пришли к выводу, что, несмотря на то, что при использовании магнитных стержней частота развития глубоких и поверхностных инфекций значительно меньше, пациентам все же не удастся полностью избежать проведения повторных инвазивных хирургических процедур.