Сравнение эффективности электроинструментов и ручных инструментов, использующихся при хирургическом лечении сколиоза

Исследование, которое было недавно опубликовано в «Spinal Deformity», изучило эффективность размещения винтов с помощью электроинструментов. Исследователи проанализировали 442 случая хирургического вмешательства, которые включали установку 6412 педикулярных винтов.

scoliosisРучные инструменты использовались в 159 случаях, и с их помощью были установлены 1870 винтов. Электроинструменты применялись в 283 случаях, и ими было установлены 4542 винтов. Также были учтены неудачи, связанные с размещением винтов, если пациент возвращался для повторной операции или было проведено удаление винта.

Исследователи обнаружили:

1. При размещении винта вручную обошлось без травм, а при использовании электроинструментов было зафиксировано одно повреждение. Один винт вызвал небольшой гемоторакс, который был успешно пролечен.

2. В обеих группах отсутствовали неврологические или сосудистые повреждения, связанные с установкой педикулярных винтов. Ни один из транспедикулярных винтов не стал причиной появления других осложнений.

3. В группе, в которой использовался ручной инструмент, два винта были удалены или пересмотрены из-за проблем, связанных с винтовой ножкой. А в группе с электроинструментами были удалены или пересмотрены восемь винтов.

4. Время проведения рентгеноскопии в группе с электроинструментами составило две трети от времени проведения этой процедуры в группе с ручными инструментами.

5. Между двумя группами не было зафиксировано никакого существенного различия по времени проведения операции.