Сравнение эффективности использования системы Kiva и баллонной кифопластики

operationВ многоцентровом, рандомизированном контролируемом исследовании, опубликованном в журнале «Spine», была проведена оценка эффективности и безопасности лечения остеопоротических компрессионных переломов позвонков с помощью системы Kiva.

В исследование были включены 300 пациентов с одним или двумя болезненными остеопоротическими компрессионными переломами позвонков. Они были распределены либо в группу лечения с использованием системы Kiva (153 человека) или в группу, прошедшую баллонную кифопластику (147 человек).

Исследователи обнаружили:

  1.  У пациентов из группы Kiva оценка боли по визуальной аналоговой шкале (VAS) в среднем улучшилась на 70,8 баллов, а в группе баллонной кифопластики на 71,8 баллов.
  2.  Пациенты с системой Kiva отметили улучшение индекса инвалидности Освестри (ODI) на 38,1 баллов, тогда как пациенты, прошедшие лечение с помощью баллонной кифопластики, сообщили об улучшении ODI на 42,2 балла.
  3.  В обеих группах не наблюдалось никаких серьезных неблагоприятных событий, связанных с устройствами.
  4.  Анализ вторичных конечных точек показал превосходство системы Kiva над баллонной кифопластикой благодаря использованию цемента и устранению кровоподтеков, а также положительной динамике в смежных с переломом уровнях.

Авторы исследования пришли к выводу, что система Kiva не уступает баллонной кифопластике по таким показателям, как оценка уровня боли и функций, а также отсутствии серьезных побочных эффектов, связанных с устройством, при лечении компрессионных переломов позвонков.